samedi 26 décembre 2009

22 - Pain d'épices aux quatre graines

Pain d'épices aux quatre graines avec la  confiture d'oranges au pain d'épices des Jardins  de Marie

Ingrédients :
-250 grammes de miel
-250 grammes de farine fraichement moulu aux quatre graines (sarrazin, orge, millet, avoine)
-1 sachet de poudre à lever bio sans phosphate (amidon de blé, bicarbonate de sodium, bitartrate de potassium)
-1 gousse de vanille
-1 cuillerée d'anis vert
-1 clou de giroffle
-1 cuillère à café de muscade rapée
-1 cuillerée à café de chicorée
-1 cuillerée à café de cannelle en poudre
-1 cuillerée à café de gingembre en poudre (ou frais râpé avec une râpe microplane de préférence)
-1 cuillerée à café de 4 épices
-2 oeufs bio
-le zeste de deux oranges
-10 cl de lait d'avoine (ou de soja ou de crème soja ou avoine bio) ou le jus des deux oranges, selon votre gout .
-facultatif : 2 cuillerée à soupe de raisin sec trempé dans du rhum pendant au moins 24 heures)

Préparation : mettre la farine dans un cul de poule. Mixer dans un moulin à café électrique les épices et les mélanger avec la farine et la poudre à lever.
Faites chauffer 250 gr de miel au bain marie et le verser sur la farine. Ajouter 2 oeufs et le lait d'avoine. Fouetter vigoureusement le mélange. Ajouter les raisins si vous souhaitez apporter le parfum du rhum. Verser l'appareil dans un moule à cake préalablement chemisé avec un papier sulfurisé.

Cuisson : cuire dans un four à 150 degrés pendant une heure. Éteindre le four et laisser le pain d'épices au four pendant 30 minutes. Le sortir du four, attendre le complet refroidissement avant de le démouler. Il est souhaitable d'attendre 24 heures avant de le déguster afin qu'il s'imprègne des saveurs des épices.

Comme il est peu sucré, il accompagne très bien le foie gras. Vous pouvez l'émietter dans de la confiture d'orange ou d'abricot. Vous pouvez aussi faire des verrines avec du boudin noir, le pain d'épices émietté, une tranche épaisse de banane ou de pomme passée à la poêle avec un peu de sucre de canne.

Accompagné de la confiture "Gelée d'orange au pain d'épices" confectionnée par "Les jardins de Marie", l'harmonie est parfaite ! Si vous allez dans le magasin, ne passez pas à côté de la gelée au foin de Thiérache : délicieusement incongru !

Musique d'accompagnement ;-)

"Si les Anglais peuvent survivre à leur cuisine, ils peuvent survivre à tout."
Gorges Bernard Shaw dans "Les miscellanées culinaires de Mr. Schott", Ben Schott.


2 commentaires:

  1. hummm le pain d'épices j'adore !!!
    bon j'aime l'idée de ces 4 graines pour la farine, je retiens l'idée par contre, j'abandonne le clou de girofle et la noix de muscade dont je suis moins fan dans le pain d'épices.

    bonne journée à toi

    virginie

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  2. Bonjour Virginie,

    Outre le goût, le clou de girofle permet une meilleure conservation du pain d'épices. Mais il sera aussi très bon sans girofle ni muscade.

    Culinairement,

    Pierre

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