samedi 9 janvier 2010

23 - Soupe de mandarine

Photo prise sur le lac gelé de Monampteuil, le dimanche 10 janvier 2010
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1/2 heure au réfrigérateur (dégustation froide)

Ingrédients pour quatre personnes :
8 mandarines
2 cuillerées à soupe de sucre de canne complet
1 cuillerée à café de cannelle
1 cuillerée à café de gingembre (frais râpé avec une râpe Microplane de préférence ou en poudre)
4 clous de girofle
1 demi litre de champagne ou de cidre brut
1/2 cuillerée à café de mélange poivre noir/curcuma
4 anis étoilées (badiane)
4 bâtons de cannelle

Recette :

Éplucher les mandarines et séparer les segments.
Verser le sucre dans une casserole avec une cuillerée à café d'eau. Faire un caramel blond, ajouter les épices et au bout d'un minute, ajouter les segments de mandarine et laisser compoter 15 mn à feu doux en remuant régulièrement. Ajouter le champagne ou le cidre brut et réserver au réfrigérateur au moins 30 mn. Servir dans des coupes à fruits ou à champagne, décorer avec les bâtons de cannelle, les fleurs de badiane et les clous de girofles.
Cette soupe peut être préparée la veille. Les épices auront le temps de parfumer encore plus le plat.

Il est possible de déguster aussi cette soupe chaude, au retour d'une sortie d'hiver !

Pour un dessert de fête, vous pouvez servir cette soupe accompagnée de crêpes suzettes flambées avec une liqueur d'orange (du Cointreau ou du Grand Marnier) et une boule de glace à la vanille.


Musique d'accompagnement ;-)


"Pour assaisonner au mieux la salade, il faut un avare pour le vinaigre, un prodigue pour l'huile, un sage pour le sel et un fou pour la remuer." Proverbe espagnol

1 commentaire:

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