Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Pour 4 personnes
250 grammes de lentilles
4 oeufs
100 gr d'allumettes de poitrine fumée ou de tofu fumé, doré à la sauce soja (couper le tofu en allumettes et le dorer dans la sauce soja)
1 cuillerée à café du mélange poivre noir - curcuma
1 cuillerée à café de piment d'Espelette
4 branches de thym citron (ou de thym)
2 cuillerées à soupe de sauce soja
20 cl de crème d'avoine ou de crème soja
Quelques filaments de safran
100 gr de gruyère rapé
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Placer les lentilles à germer pendant 2 à 3 jours. Le germe doit juste commencer à sortir.
Les avantages : les propriétés bénéfiques de la germination et le temps de cuisson. Les lentilles cuisent en 5 mn : économie d'énergie et gain de temps !
Inconvénient : il faut y penser à l'avance !
Si vous ne pouvez attendre 3 jours, vous pouvez utiliser les lentilles avec seulement une nuit de trempage, mais le temps de cuisson sera un plus long et le goût moins développé.
Inconvénient : il faut y penser à l'avance !
Si vous ne pouvez attendre 3 jours, vous pouvez utiliser les lentilles avec seulement une nuit de trempage, mais le temps de cuisson sera un plus long et le goût moins développé.
Jour J et heure H -15 mn :
Faire chauffer le wok, ajouter l'huile d'olive et jeter les lentilles avec une cuillerée à soupe de sauce soja, la moitié des épices et le thym.
Pendant ce temps, faire dorer les allumettes de poitrine fumée dans une poêle puis les disposer sur un papier absorbant. Si vous utilisez du tofu naturel ou fumé, le découper en allumettes et le faire revenir avec une cuillerée à café de sauce soja.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige. Ajouter aux blancs montés, l'autre moitié des épices, le safran et une cuillerée à soupe de sauce soja.
Au bout de 10 mn de cuisson des lentilles, ajouter dans le wok la moitié des lardons ou le tofu, les 20 cl de crème d'avoine ou de crème soja, le gruyère, les 4 jaunes d'oeufs et mixer avec un mixer plongeur. Chauffer jusqu'à frémissement pour réussir la liaison à l'oeuf en remuant avec un fouet.
Mettre la soupe de lentilles dans les assiettes et napper avec le blanc d'oeufs au épices. Mélanger très légèrement le blanc d'oeufs dans les assiettes.
Décorer avec quelques filament de safran et d'allumettes de lardons ou de tofu. Servir de suite.
Cette soupe est un repas complet et sans gluten si vous utilisez la crème soja.
Musique d'accompagnement ;-)
"La vérité est comme le soleil. Elle fait tout voir et ne se laisse pas regarder."
Victor Hugo
J'adore les lentilles, ta recette me semble bien bonne!
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