Potage aux shiitakés et potimarron |
Durée : 30 mn
Pour 8 personnes
1 demi potimarron
200 grammes de shiitakés (lentins de chêne)
1 bouillon de volaille
100 gr de poitrine fumée ou 100 grammes de tofu fumé
1 cuillerée à soupe de miso ou 2 cuillerée à soupe de sauce soja (mild Shoyu Lima de préférence)
20 cl de crème d'avoine ou de crème soja
1 cuillerée à café du mélange poivre noir - curcuma
100 gr de gruyère râpé
Couper le potimarron (il est inutile de retirer la peau du potimarron) et les shiitakés en lamelles ou en mirepoix et les faire cuire 25 mn à 80 °C dans 1litre d'eau, le bouillon de volaille, les épices, la sauce soja.
Découper la poitrine en mirepoix et la faire dorer dans une poêle ou faire revenir les dés de tofu fumé dans une cuillerée à soupe de sauce soja.
Mixer le potage avec le gruyère, la crème d'avoine, les lardons ou le tofu, et servir de suite. Vous pouvez décorer l'assiette avec des pousses de luzerne (Alfa alfa).
"Aux Gastronomes Des Deux Mondes
Le travail dont je vous fais hommage a pour but de développer à tous les yeux les principes de la science dont vous êtes l'ornement et le soutien.J'offre aussi un premier encens à la Gastronomie, cette jeune immortelle, qui, à peine parée de sa couronne d'étoiles, s'élève déjà au-dessus de ses soeurs, semblable à Calypso, qui dépassait de toute sa tête le groupe charmant des nymphes dont elle était entourée.Le temple de la Gastronomie, ornement de la métropole du monde, élèvera bientôt vers le ciel ses portiques immenses ; vous les ferez retentir de vos voix ; vous les enrichirez de vos dons ; et quant l'académie promise par les oracles s'établira sur les bases immuables du plaisir et de la nécessité, gourmands éclairés, convives aimables, vous en serez les membres ou les correspondants.En attendant, levez vers le ciel vos faces radieuses ; avancez dans vos forces et votre majesté ; l'univers esculent est ouvert devant vous.Travaillez, Excellences ; professez pour le bien de la science ; digérez dans votre intérêt particulier ; et si, dans le cours de vos travaux, il vous arrive de faire quelque découverte importante, veuillez en faire part au plus humble de vos serviteurs.L'auteur des Méditations gastronomiquesFin de la physiologie du goût"Brillat-Savarin, La physiologie du goût.
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