vendredi 27 janvier 2012

40 - Poireaux aux oeufs brouillés et au petit-lait de kéfir

Poireaux aux oeufs brouillés et au petit-lait de kéfir
20 mn
Pour 4 personnes

2 blancs de poireaux
4 oeufs
100 g de gruyère râpé (ou du Beaufort, Comté ...)
20 dl (ou 2 verres) de petit-lait  (que vous avez obtenu en faisant du fromage de kéfir par exemple)
10 dl (ou 1 verre) d'eau
1 cuillerée à café du mélange poivre-noir curcuma (3/4 de curcuma 1/4 de poivre noir fraîchement moulu)
1 cube de bouillon de volaille bio
2 cuillerées à soupe de sauce soja (de préférence la mild Soyu de Lima) ou 1 cuillerée à café de miso
1 cuillerée à soupe de beurre

Couper les blancs de poireaux en rondelles d'un centimètre de large et les mettre dans une casserole avec le petit-lait, l'eau, le mélange poivre noir-curcuma, le beurre, le cube de bouillon de volaille. Si vous avez du bouillon de volaille, ne mettez pas d'eau. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes dans une grande poêle. Ajouter les oeufs et le gruyère et laisser finir de cuire avec un couvercle en coupant le feu.
Servir comme entrée ou comme plat principal en décorant les assiettes avec des pousses d'alfalfa (graines germées de luzerne).
Le petit lait renforce le gout de noisettes du miso ou de la sauce soja et ajoute une grande douceur. Le poireau n'est plus acide et la cuisson est plus rapide.

Musique d’accompagnement ;-)

"Un repas est insipide, s'il n'est assaisonné d'un brin de folie."
Erasme

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