Gâteau au petit épeautre de Provence fraîchement moulu et carottes |
Pour huit personnes :
300 gr de petit épeautre de Provence fraîchement moulu
200 gr de carottes râpées
150 gr de sucre de canne complet (Rapadura de préférence)
1 cuillère à café de graines de cardamome verte fraîchement moulues
2 cuillères à café de cannelle
100 gr de poudre d'amandes
1 verre de noix ou de noisettes
1 sachet de poudre à lever bio (si vous n'en avez pas, mettre juste un peu de bicarbonate)
20 cl de crème d'amandes (ou 2 oeufs)
1 rhizome de gingembre râpé à la râpe microplane ou finement haché (2 cuillerées à soupe)
1 rhizome de gingembre râpé à la râpe microplane ou finement haché (2 cuillerées à soupe)
Pour la garniture :
1 plaque de chocolat à votre goût (noir, blanc, praliné ...)
Préchauffer le four à 180 °C
Moudre le petit épeautre, râper les carottes et mélanger tous les ingrédients. Ajouter en dernier les cerneaux de noix entiers (ou les noisettes coupées en deux et légèrement grillées sur un plaque dans le four).
Mettre l'appareil dans un moule beurré et fariné et faire cuire à 180 °C pendant 30 mn.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie et le napper sur le gâteau refroidi.
Mettre le gâteau au réfrigérateur.
Vous pouvez gardez le gâteau deux ou trois jours. Plus vous le laisser longtemps, plus vous apprécierez le parfum de la cardamome et de la cannelle.
Vous pouvez le faire aussi à l'Indienne en faisant compoter les carottes dans le ghe mais le gâteau sera plus lourd et moins digeste.
Vous pouvez le servir avec une réduction de jus et de zestes d'oranges ou une crème anglaise à la vanille.
Musique d'accompagnement ;-)
"Rien n'est plus imminent que l'impossible".
Victor Hugo
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