dimanche 10 juin 2012

49 - pain irlandais "Soda bread" au petit épeautre de Haute Provence fraîchement moulu, au kéfir de lait et aux noisettes

Pain irlandais "cocotte" au petit épeautre de Haute Provence, kéfir de lait et noisettes

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Vous avez oublié d'acheter du pain, vous avez des amis qui arrivent à l'improviste ... pas de panique, votre pain va cuire pendant que vous prenez l’apéritif et un parfum de fournil va mettre en appétit vos convives !

Pas besoin d'attendre la levée !

500 grammes de petit épeautre de Haute Provence
20 cl de kéfir de lait (ou de lait ribot, lait Elben, yaourt, fromage blanc)
100 grammes de noisettes
1 sachet (= 10 g.) de poudre à lever bio "La patelière" (bicarbonate de sodium et bitartrate de potassium). Le bitartrate de potassium se présente sous forme de cristaux transparents au fond des bouteilles de vin. Si vous n'avez pas de cette poudre à lever vous pouvez utiliser du bicarbonate de sodium (surtout pas de levure chimique !).

Préchauffer votre four.

Faire doucement griller les noisettes au four à 100 °C pendant 10 mn
Moudre vos graines de petit épeautre.
Mélanger la poudre à lever.
Ajouter le kéfir et pétrir du bout des doigts comme pour une pâte à crumble.
Ajouter les noisettes
Former une boule et creuser le pain avec les doigts pour former un trèfle.

Mettre au fond de la cocotte des graines de pavots ou de sésame. Cela donnera un bon goût au pain et de plus cela empêchera le pain de coller à la cocotte. Sinon, mettre du papier de cuisson.
Mettre le pain dans la cocotte, mettre le couvercle et enfourner.
Le four doit être à 180-200 °C.
Lorsque le pain est doré, sortir la cocotte du four et le laisser environ un quart d'heure dans la cocotte avec le couvercle. En se refroidissant la vapeur va continuer à rendre la croûte tendre.

Ce pain est délicieux avec un fromage basque de brebis et de la confiture de cerise noires.
Pour une déco chic, utiliser une Girolle à fromage "Tête de Moine" pour réaliser de belles rosettes :
Coupez des tranches de pain, ajouter un peu de confiture de cerises noires, une rosette de fromage, un peu de piment d'Espelette.

Accompagnement :
Un verre de côte de Gascogne blanc, plus ou moins moelleux suivant les goûts ou un pinot gris d'Alsace ... 




"Il n'y a pas d'amour plus sincère que celui de la bonne chère." Bernard Shaw

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