lundi 17 juin 2013

55 - Tarte rhubarbe-fraises au petit épeautre fraîchement moulu

Tarte rhubarbe-fraises au petit épeautre
Pour la pâte sablée :
250 g de farine de petit épeautre fraîchement moulue
100 g de sucre rapadura (sucre complet de canne)
1 œuf
150 g d'amandes
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de bicarbonate ou de levure bio
1 cuillerée à soupe de ghee (beurre clarifié)
1 cuillerée à soupe de kéfir de lait
1 cuillerée à soupe de sésame ou de pavot

Pour la garniture :
500 g de rhubarbe
100 g de sucre rapadura
1 cuillerée à café de cannelle
300 g de fraises
4 g d'agar-agar
1 verre de raisins secs
1 verre de rhum

La pâte sablée :
Mixer au Thermomix ou au blender les amandes avec le sucre et l'œuf. Ajouter la farine, les autres ingrédients et mélanger. Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré avec du ghee (le ghee ne brûle pas et évite à la pâte d'attacher) et chemisé avec le sésame ou le pavot (le pavot ou le sésame ont trois rôles : participer à ne pas attacher, donner du croquant et du goût) . Faire cuire pendant 15 mn à 180 °C.
Après cuisson, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

La garniture :
Éplucher les rubarbes et les couper en tronçons d'un centimètre. Les saupoudrer de sucre et les laisser rendre leur eau. Les égoutter (garder le jus pour faire des cocktails !) et les faire cuire pendant 15 mn avec le sucre, la cannelle. Dissoudre l'agar-agar dans un peu de jus et ajouter aux ruhbarbes. Laisser cuire encore deux minutes. Ajouter les raisins secs que vous avez laisser gonfler 12 heures dans le rhum. Laisser refroidir et avant la prise, verser la garniture dans la tarte. L'agar-agar va éviter la détrempe du fond de tarte. Il restera donc sablé.
Ajouter les fraises entières. Réserver au frais avant la dégustation.

Sans gluten de blé : le petit épeautre contient très peu de gluten et son gluten n'a pas la même composition que le gluten du blé. Il est toléré par les allergiques au gluten, sauf les allergies totales. Consulter votre médecin à ce sujet.

Musique d'accompagnement ;-)




“un repas à frais communs est plus splendide que le repas dont un seul fait la dépense” Aristote
et j'ajouterai : "... et fait en commun, il est encore plus savoureux et ajoute en convivialité." 

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