vendredi 23 octobre 2015

60 - Chou kale, riz et "oeufs parfaits"


Choux kale, riz et oeufs "parfaits"
Pour quatre personnes
Un chou kale (ne garder que les feuilles : retirer les tiges).
4 œufs
200 g de riz rouge ou un mélange de riz basmati et de riz sauvage ou du riz noir.
100 g de tome de brebis ou de mimolette vieille

Pour le bouillon :
2 cuillerées à soupe de mild soyu ou de soja.
1 cuillerée à café de mélange poivre-noir curcuma
1 bouillon de poule bio
1 cuillerée à café de bicarbonate
1 cuillerée à café de moutarde à l'ancienne.

Pour la sauce :

3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès.
1 cuillerée à soupe de Mild Soyu (Lima) ou de soja
1 cuillerée à soupe de moutarde à l'ancienne au vinaigre de cidre bio

Pour la déco :
1 cuillerée à soupe de graines de moutarde noires ou jaunes (germées c'est encore mieux).

Préparer le bouillon et blanchir le chou 5 mn.
(facultatif : refroidir le chou dans de l'eau glacée si vous voulez garder son joli vert)
Le retirer et faire cuire le riz dans le bouillon.
Si vous avez une boule de cuisson, vous pouvez faire cuire le riz avec le chou kale.
Si vous avez un Thermomix, vous mettez le bouillon dans le bol avec un litre d'eau, vous mettez le riz dans le panier et le chou dans le cuit-vapeur (position varoma) et vous faites cuire selon le temps de de cuisson de votre riz.

Cuire les "œufs parfaits" ou mollet (5 mn dans l'eau bouillante puis refroidir dans l'eau froide).

Disposer le chou sur l'assiette. Mélanger le riz avec la moitié de la sauce et le disposer sur l'assiette.
Mettre le reste de la sauce sur le chou.

Couper les œufs en deux et les disposer.

Ajouter quelques traits de sauce sur le chou.

Râper avec un économe des lames de fromage et les disposer sur le plat.

Bonne dégustation !

Boissson d'accompagnement :
Cocktail au chou kale : mixer 4 feuilles de chou kale (sans la tige) avec le jus de deux citrons, 2 cuillerées à soupe de sucre et 1/2 litre d'eau. Filtrer dans un chinois ou dans une passoire fine.
Ajouter deux cuillerées à soupe de la préparation à :
- du champagne
- du Crémant de Loire
Sans alcool :
- du kéfir
- du Kombucha
- de la limonade

Vous aurez un délicieux cocktail d'un joli vert !

Le chou kale est riche en vitamines et anti-oxydants. Il résiste au froid et le gel rend ses feuilles plus sucrées et douces.

Musique d'accompagnement ;-)



"Je songe que peut-être cette humble herbe que je foule au pied attend, possesseuse d'un secret, que l'homme formule la question dont elle serait la réponse."
André Gide

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de bien vouloir donner votre avis, vos conseils, nous faire part de vos expériences et ... tout ce que bon vous semblera !