mardi 18 février 2020

62 - Pain express-éco : 5 mn - 25 mn

5 mn du préparation - 25 mn de cuisson

Le pain dans sa poêle au sortir du four

Plus de pain, le boulanger est fermé, j'ai oublié d'acheter le pain ... pas de panique ! 
Vous apprécierez en plus le parfum du pain qui cuit dans votre four, vous allez pouvoir le découper devant vos amis et leur faire profiter de ses appétissantes effluves.
Cette recette est une déclinaison du Soda bred irlandais mais avec un ajout de chapelure pour éviter de jeter du pain sec ou "rassis".
Vous ne voulez plus jeter le pain sec, "rassis" ...  eh bien cela tombe bien, réduisez-le en chapelure et mélanger cette "farine cuite" avec votre "farine fraîche".


Le pain retourné avec les graines qui le parfument
et l'ont empêché de coller à la poêle.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 mn à 180 °C
  • 400 g de farine bio : petit épeautre, épeautre, blé fraîchement moulu ou non ...
  • 200 g de chapelure (ne jetez jamais du pain sec, mixer-le pour en faire de la chapelure que vous pouvez mélanger avec de la farine dans vos gâteaux et autres recettes (entre un quart et un tiers de chapelure). Si vous n'avez pas assez de chapelure, vous compensez par de la farine.
  • 2 yaourts bio (normal ou à la grecque), du kéfir de lait ou du lait ribot.
  • 1 cuillère à café de sel.
  • 1 cuillère à café de bicarbonate (ou de levure bio).
  • 1 poignée de sésame ou de pavot ou un mélange des deux.
  • De l'eau tiède (environ 37 °C).
  • Facultatif : deux cuillerées à café de curcuma pour lui donner une belle couleur jaune.
  • 1 poêle en fonte (ou une cocotte en fonte sans son couvercle).
Préchauffer votre four à 180 °C pendant que vous réalisez la recette.

Mélangez à la main, ou dans un pétrisseur, les ingrédients.
Façonnez une galette épaisse de la dimension de votre poêle ou votre cocotte en fonte.
Déposez une couche de gaines de sésame ou de pavot, ou un mélange des deux dans le fond. Ces graines donneront du gout à votre pain, une belle déco et évitera au pain de coller au fond du récipient de cuisson. Sinon vous devrez tapisser du papier de cuisson ou graisser le fond.
Déposer la galette dans la poêle sur son lit de graines.
Mettre au four à 180 °C pendant 25 mn.
Sortir la poêle du four et placer le pain sur une planche en bois pour le découper.
Si vous avez 5 mn de plus ;-) le laisser refroidir 5 mn sur une grille.
Si vous avez quelques minutes de plus, vous pouvez laisser votre pâte à température ambiante avant d'enfourner. 


Sa mie, bien aérée et moelleuse.

Ce qui va faire "lever" la pâte, c'est la réaction entre l'acide lactique contenu dans le yaourt et le bicarbonate. En effet cette réaction va créer de minuscules bulles de gaz carbonique qui vont donner une mie aérée et moelleuse.

Si vous voulez donner de la couleur à votre pain, ajoutez une cuillerée à soupe de curcuma dans le mélange.


Musique d'accompagnement ;-)


"J'admire, dit Naganda, la science des Français et le temps qu'ils dépensent pour se nourrir. Et cela deux fois, par le manger et le parler."
L'honneur de Sartine, Jean-François Parot, "Les enquêtes de Nicolas Lefloch".  

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