Saumon et artichauts, sauce gimgembre |
Entrée pour quatre personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Facile
4 artichauts
2 darnes de saumon ou 4 tranches de saumon fumé, ou des filets ou darnes de poissons.
Sauce :
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à soupe d'huile de noisette
1 cuillerée à soupe de sauce soja (le Mild Shoyu bio de Lima de préférence)
1 citron pressé
1 cuillerée à soupe de gingembre râpé (avec une râpe microplane de préférence)
1 cuillerée à café du mélange poivre noir - curcuma
2 cuillerées à soupe de crème d'avoine, de préférence (ou de la crème soja)
1 branche de thym citron
1 échalote finement ciselée
1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
Mixer les ingrédients de la sauce sauf l'échalote et la ciboulette que vous ajoutez après avoir mixé.
Couper les artichauts en 2 et les faire cuire 15 mn au cuit vapeur ou bien tourner les fonds et les faire cuire 10 mn. Passer les darnes 5 mn au cuit vapeur et les émietter. Le saumon doit rester cru à coeur. Si vous utilisez du saumon fumé, couper les tranches en fines lanières.
Enlever les feuilles de l'artichaut, retirer la chair avec une cuillère et parer le fond.
Hacher grossièrement l'artichaut.
Dans un cercle, alterner une couche d'artichaut et une couche de saumon. Arroser chaque couche avec la sauce. Vous devez avoir quatre couches.
Décorer les assiettes avec un cordon de sauce mettre le reste de sauce dans une coupe à disposition des convives. Servir à température ambiante.
Boisson d'accompagnement :
Sans alcool : kéfir au pruneaux, zeste de citrons, gingembre. (mettre les pruneaux et le sucre rapadura avec les grains de kéfir. Au moment de la mise en bouteille, retirer les pruneaux, ajouter une cuillerée à café de zestes de citrons râpés confits dans le sucre et une cuillerée à café de gingembre râpé confit dans du sucre). Attendre au moins une journée pour déguster.
Avec alcool : Bourgueil, Menetou-Salon, Pouilly fumé.
Musique d'accompagnement ;-)
Boisson d'accompagnement :
Sans alcool : kéfir au pruneaux, zeste de citrons, gingembre. (mettre les pruneaux et le sucre rapadura avec les grains de kéfir. Au moment de la mise en bouteille, retirer les pruneaux, ajouter une cuillerée à café de zestes de citrons râpés confits dans le sucre et une cuillerée à café de gingembre râpé confit dans du sucre). Attendre au moins une journée pour déguster.
Avec alcool : Bourgueil, Menetou-Salon, Pouilly fumé.
Musique d'accompagnement ;-)
L'art ne reproduit pas le visible, il rend visible.
Paul Klee
Bonjour Piter,
RépondreSupprimerPourrais-tu me contacter par l'intermédiaire de mon blog ? J'aurais quelques questions à te poser...
D'avance merci et à très vite,
Géraldine
http://papillehot.com
Bonjour Piter, merci pour votre sympathique commentaire sur "Belles...", qui me permet de découvrir vos passions culinaires et quelques adresses nouvelles (quant à Israel, à Paris, un vrai voyage dans le monde, le bonheur quand j'habitais à côté !...). J'ai beau regardé partout, je ne trouve pas une adresse e-mail ou autre. Si vous pouvez me laisser une indication où vous envoyer des graines de berce, il m'en reste quelques bonnes poignées de l'année dernière, qui germent très bien : à preuve, j'avais secoué une nappe en contenant au-dessus d'une jardinière au moment de la récolte, et ce printemps je me suis demandée ce que c'étaient ces plantules qui envahissaient mes rosiers !!! Je vous laisse mon adresse courriel : colibri.blogs@orange.fr
RépondreSupprimerA bientôt, et bonjour à votre belle région !!!
hello, bonjour,
RépondreSupprimerI love your blog, and now am going to try making some of your recipes in the near future. I stumbled upon your blog because the name is similar to mine, which is fraichement. If you ever want to see my food blog, it is fraichement.tumblr.com.
Au revoir, goodbye,
Alexandria
Hello Alexandria,
RépondreSupprimerMerci pour vos encouragements ! J'ai regardé votre blog qui est très intéressant. Félicitations, en particulier, pour votre Homemade Ricotta !
J'espère que vous viendrez au prochain salon du blog culinaire de Soissons.
Goodby !