Soupe aux choux, shiitakés et petit épeautre fraîchement moulu |
1/2 chou vert
500 g. de Shiitakés (lentins de chêne)
100 grammes de farine de petit épeautre fraîchement moulu
1 cuillerée à soupe du mélange poivre noir - curcuma
1 cuillerée à soupe de miso ou 2 cuillerées à soupe de sauce soja
Saucisse fumée (2 de soja fumé ou 1 de Morteau ou 2 de Montbéliard)
Couper la moitié du chou en deux et retirer la partie dure.
Passer le choux à la mandoline, position fine.
Mettre le choux et la saucisse dans 2 litres d'eau.
Ajouter le miso et le poivre noir - curcuma
Ajouter les shiitakés coupés en quatre.
Cuire à feu doux, basse température, pendant 20 mn (frémissement).
Retirer les saucisses et les couper en quatre dans le sens de la longueur puis en lamelles.
Mixer dans un blender la moitié du choux, des shiiakés et de la saucisse avec un peu de bouillon et les 100 g. de farine de petit épeautre.
Remettre tout dans le récipient de cuisson et faire cuire pendant 5 mn (frémissement).
Le but est d'avoir à la fois une soupe mixée mais aussi de la texture et de la mâche en gardant la moitié des légumes et des saucisses non mixée.
Vous pouvez garder quelques Shiitakés et morceaux de saucisses que vous ajouterez directement dans les assiettes pour la décoration.
Vous pouvez aussi saupoudrer un peu de parmesan.
Qu'un potage soit immangeable, cela ne tient parfois qu'à un cheveu.
Jules Romains
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