Recette présentée au salon du Blog Culinaire de Soissons, le dimanche 17 novembre 2013 à 17 h à l'abbaye St Léger. |
Pour 6 personnes
Crêpes :
300 g de farine de petit épeautre fraîchement moulu
Crème au mascarpone de kéfir :
1 litre de kéfir de lait (au lait entier de préférence)
100 grammes de sucre glace vanillé
(ou 250 g de mascarpone si vous n'avez pas de kéfir)
(ou 250 g de mascarpone si vous n'avez pas de kéfir)
Meringue à l'italienne :
4 blancs d’œuf
250 g de sucre
10 cl d'eau
1 pincée de sel
Crêpes :
Battre au fouet la farine et l'eau de façon à obtenir une pâte à crêpes. Il est inutile d'ajouter des œufs ou du lait avec la farine fraîchement moulue car on obtient un liant naturel avec notamment les huiles des germes présentes dans les graines. Si vous n'avez pas de farine fraîchement moulue, ajouter un œuf dans la pâte.
Faire cuire les crêpes très légèrement de façon à ce qu'elles restent moelleuses. Découper des ronds avec un petit cercle à pâtisserie et réserver.
Crème au mascarpone de kéfir : filtrer la veille un litre de kéfir de lait dans un filtre à café que vous laissez au réfrigérateur. La crème de kéfir est très digeste. Mixer au blender ou battre au fouet la crème de kéfir, qui a l'apparence et la texture du mascarpone avec 100 g de sucre glace vanillé. Pour réaliser le sucre glace vanillé, mixer dans un blender ou au Thermomix 100 g de sucre rapadura (sucre complet de canne) et deux gousses de vanille. Vous pouvez préparer ce sucre plusieurs jours à l'avance. Plus vous le laisser longtemps, plus le sucre sera parfumé.
Dans le petit cercle à pâtisserie, alterner une crêpe et une couche de crème de kéfir. Démouler avec le poussoir et réserver au frais.
La meringue à l'italienne :
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, faire un sirop avec le sucre que vous laisser monter à 120 °C. Continuer à battre les blancs en neige en laissant couler un mince filet de sirop jusqu'à refroidissement.
Placer la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus des gâteaux avec la meringue. Caraméliser la meringue au chalumeau ou rapidement au grill.
Musique d'accompagnement ;-)
Placer la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus des gâteaux avec la meringue. Caraméliser la meringue au chalumeau ou rapidement au grill.
Musique d'accompagnement ;-)
Tout ce qu'on garde pour soi, moisit ...
Tout ce qu'on partage fleurit.
Bonsoir, Je suis sûre que la démo c'est bien passée avec une si jolie recette, si gourmande, moi j'aurais adoré y goûter :)
RépondreSupprimerBeaucoup de choses m'intriguent, les crêpes sans oeuf ni lait,
je ne connais pas le kefir, le mascarpone de kéfir est-il moins calorique que le "classique" ?
Bonjour,
SupprimerOui, il est non seulement moins calorique que le classique avec le mascarpone mais il est très digeste (kéfir oblige -;). De plus il facilite la digestion du repas par ses propriétés sur les graisses et la digestion (bonnes bactéries).
Bien cordialement
En fait, j'ai ajouté votre blog à mes favoris et impatient pour plus de mises à jour. Great Job, Keep it up.
RépondreSupprimerpoele en pierre
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerBonjour,
SupprimerGrands mercis pour vos encouragements.
Je travaille actuellement sur le nigari (chlorure de magnésium) et sa capacité à donner, aux laits végétaux, la texture du tofu ou du tofu soyeux ; en particulier avec le petit épeautre.
Je publie bientôt
Bien cordialement
Piter