dimanche 10 juin 2012

48 - Pain irlandais "Soda bread" cocotte au petit épeautre de Haute Provence fraîchement moulu, kéfir de lait et chorizo

Pain irlandais cocotte au petit épeautre fraîchement moulu de Haute Provence, 
Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Four : 180 C°

500 grammes de petit épeautre de Haute Provence
20 cl de kéfir de lait (ou de lait ribot, lait Elben, yaourt, fromage blanc)
10 rondelles de chorizo (fort ou doux selon votre goût)
100 grammes de lardons ou de tofu fumé
100 grammes de tomates séchées ou confites, coupées en lanières
Si vous utilisez des tomates séchées, les mettre au moins une heure à tremper dans de l'huile d'olives avec de l'ail pilé, des épices (poivre noir-curcuma), du thym.
50 grammes d'olives noires ou vertes.
1 sachet (= 10 g.) de poudre à lever bio "La patelière" (bicarbonate de sodium et bitartrate de potassium). Le bitartrate de potassium se présente sous forme de cristaux transparents au fond des bouteilles de vin. Si vous n'avez pas de cette poudre à lever vous pouvez utiliser du bicarbonate de sodium.

Moudre vos graines de petit épeautre.
Mélanger la poudre à lever.
Ajouter le kéfir et pétrir du bout des doigts comme pour une pâte à crumble.
Ajouter le chorizo, les lardons ou le tofu fumé, les olives, les tomates séchées.
Former une boule et creuser le pain avec les doigts pour former un trèfle.

Mettre au fond de la cocotte des graines de pavots ou de sésame. Cela donnera un bon goût au pain et de plus cela empêchera le pain de coller à la cocotte. Sinon vous mettez du papier de cuisson.
Mettre le pain dans la cocotte, mettre le couvercle et enfourner.
Le four doit être à 180-200 °C.
Lorsque le pain est doré, sortir la cocotte du four et le laisser environ un quart d'heure dans la cocotte avec le couvercle. En se refroidissant la vapeur va continuer à rendre la croûte tendre.

Vous pouvez manger ce pain avec une salade, du fromage et vous avez un repas complet.



"La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur."
Theodore Zeldin

1 commentaire:

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