dimanche 25 janvier 2009

2 - Matériel


Graines germées d'alpha alpha (luzerne) 
  • Les germoirs : ils ont l'avantage de vous faire bénéficier des propriétés de la germination. Les germoirs en verre sont recommandés pour la neutralité de cette matière. Les germoirs en terre ne sont pas conseillés car ils favorisent les moisissures. Germoirs en verre
  • Cuit vapeur : la vapeur ne doit pas dépasser 90 °C pour ne pas détruire les vitamines. Le vitaliseur de Marion, conçu suivant les conseils du Dr C. Kousmine, fait partie du matériel recommandé. Son couvercle en dôme évite le lessivage des aliments. Il est distribué par Davidson Distribution.
  • Moulins à farine : ils permettent de disposer d'une farine fraîchement moulue et complète. En effet, l'oxydation des huiles dégrade la qualité des farines et leurs goûts. Schnitzer*** (le meilleur rapport qualité-prix) Samap Maxipower Moulin à céréales électrique Pico Moulin à céréales Fidibus Ty'Nat Moulins Davidson
  • Extracteurs de jus : ils permettent l'extraction de jus de fruits, légumes, herbes ... sans échauffement. Ils permettent aussi la confection de sorbets avec des fuits, des légumes surgelés ... Le modèle "Le champion" est le modèle que j'utilise, mais il existe d'autres modèles.
  • Moulins à huile : extracteur d'huile et de jus Le Matstone
  • Appareil pour la fabrication de lait de céréales et de potages : Soyabella La confection de potage est extrêmement rapide et facile. Il suffit de mettre quelques légumes et/ou graines trempées/germées. En 15 mn vous pouvez déguster votre potage.
  • Four à infrarouges : il doit respecter les graisses, vitamine C, B6 et B12, les minéraux et les sucres naturels comme l'Omnicuiseur Vitalité. Ce modèle permet en outre, de tout cuire dans le même plat en verre : facilité d'entretien et rapidité d'utilisation.
  • Casseroles et faitouts basse température, entre 60 et 80% : ils permettent d'éviter l'altération des aliments. Les modèles de Bahya Culinaire conviennent parfaitement car ils disposent d'un thermomètre incorporé au couvercle.
  • Wok : il permet une cuisson rapide et évite la dégradation des aliments. Les modèles en fonte évitent de brûler en raison de leur inertie thermique comme les modèles Bodum.
  • Couteaux japonais (haiku) : ils sont dédiés à des fonctions particulières et permettent de travailler rapidement. La qualité du tranchant permet des coupes franches et ne dégrade pas les aliments. Ne nombreux sites proposent ces outils comme : Chroma Couteaux Japonais.  Attention : ne pas être distrait lorsque vous utilisez ces couteaux ! Restez concentré  ! Pour les affûter, utiliser une pierre 1000 et 3000/8000 pour la finition. Démonstration sur le site de Chroma.
  • Zesteur-râpe microplane : elle est indispensable pour râper (il faudrait plutôt employer le terme de "micro-rabotage", car elle ne "râpe" pas mais coupe de petits et fins copeaux), les zestes d'agrumes, le gingembre, le parmesan (elle donne à ses fins copeaux, de jolis reflets nacrés).
“Une lecture amusante est aussi utile à la santé que l'exercice du corps.”
Emmanuel Kant


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