Sur la photo de la préparation qui vient d'être effectuée, vous voyez de bas en haut : les grains de kéfir, la figue qui est tombée au fond. Elle va remonter à la surface au bout d'un jour ou deux car le kéfir va "manger" son sucre. La gousse de vanille fendue. A la surface, la chair du citron qui remonte.
Mettre dans le bocal de préparation :
- le ferment de kéfir (voir recette de base 13 - Kéfir Fructus)
- une gousse de vanille fendue en deux (ne pas retirer les graines)
- 2 rondelles de citron bio ou le jus d'un citron
- une figue
- 1 litre d'eau de source
- 100 gr de sucre
Retirer la gousse de vanille à la fin de la fermentation et la mettre dans la bouteille à canette. Servir très frais.
Cette boisson accompagne les desserts, les fruits de mer préparés avec une nage à la vanille, à la verveine (coquilles saint jacques, ...), les préparations sucrées-salées, les plats à la sauce aigre douce, les plats à dominante citronnée ...
"Si nous osons dire la vérité sur le passé, peut-être oserons-nous dire la vérité sur le présent." Ken Loach
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