jeudi 5 janvier 2012

38 - Demi tourte au petit épeautre fraîchement moulu, épinards et orties

Demi tourte au petit épeautre fraîchement moulu, épinards et orties.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Temps total : 45 mn

Pour 6 personnes

Pour la tourte :
300 grammes de farine de petit épeautre fraîchement moulu
3 oeufs bio
1 cuillerée à soupe d'huile d'olives
1 sachet de poudre à lever bio

Pour la garniture :
300 grammes d'épinards
300 grammes de feuille d'orties
200 grammes de gruyère rapé (ou emmental, beaufort ...)
200 grammes de lardons fumés bio (ou du tofu fumé coupé en mirepois et une cuillerée à soupe de sauce soja)
3 oeufs bio
1 cuillerée à café du mélange poivre noir-curcuma
1 cuillère à soupe de sauce soja (mild soja de préférence)
1 cuillerée à café d'huile d'olives
1 cuillerée à café de graisse d'oie (ou de canard)

Mélanger la farine avec la poudre à lever puis ajouter 3 oeufs et la cuillerée d'huile d'olives.
Laisser reposer.
Faire fondre les lardons à petit feu (ou faire revenir le tofu dans une cuillerée à soupe de sauce soja et laisser réduire).
Cuire à feu doux les épinards et les orties avec une cuillerée à café de graisse d'oie (ou de canard) et une cuillerée à café d'huile d'olive.
Battre les 3 oeufs avec le poivre noir-curcuma, ajouter les lardons ou le tofu.
Ajouter les épinards et les orties et mélanger.
Étaler la pâte, la placer sur un moule en laissant dépasser la pâte, ajouter la garniture, rabattre la pate et cuire pendant 30 mn à 180 °C.

Musique d'accompagnement ;-)

  
“Le meilleur moyen de savoir quelque chose est de savoir où le chercher.“
"The next best thing to knowing something, is knowing where to find it."
 Samuel Johnson

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