lundi 25 février 2013

53 - Tarte au thé matcha, amandes et citron, petit épeautre fraîchement moulu

Tarte au thé matcha, amandes et citron, petit épeautre de haute Provence
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn à 180 °C

Pâte sablée :
250 gr de farine de petit épeautre Fraîchement moulu
100 gr de poudre d'amandes
1 cuillerée à soupe de ghee
1 sachet de levure bio ou une cuillerée à café de bicarbonate de soude
100 gr de sucre rapadura (ou complet de canne)
2 œufs

Crème d'amandes et thé matcha :
3 cuillerée à café de thé matcha (ou de thé vert passé au moulin à café)
2 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
2 cuillerées à soupe de crème d'amandes
3 cuillerées à soupe de sirop d'orgeat

Crème au citron :
4 œufs
le jus d'un citron
1 cuillerée à soupe de farine de petit épeautre
80 grammes de sucre rapadura (ou complet de canne)
1 cuillerée à café de zeste de citron rapé avec une râpe microplane (encore meilleur si vous utilisez un mélange de zestes rapés à la râpe microplane, du sucre et du ghee, que vous laissez confire au réfrigérateur. Le sucre et le ghee vont capter les essences)
6 ou 8 gouttes d'huile essentielle de citron jaune, selon le nombre de parts.

1 - Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée et enfourner pendant 15 mn à 180 °C.

2 - Dans un cul de poule, diluer le thé avec une cuillerée à soupe de sirop d'orgeat et ajouter les ingrédients.

3 - Étaler la crème dans le fond de tarte et ré-enfourner pendant 5 mn.

4 - Crème au citron : dans une casserole, battre les œufs, le jus de citron, la farine, le sucre et le zeste. Chauffer en battant jusqu'à la prise de la crème (consistance d'une crème pâtissière, 80°C).

Étaler la crème au citron sur la tarte et laisser refroidir. Au moment de servir, saupoudrer un nuage de thé matcha (mettre une cuillerée à café de thé matcha dans une fine passoire et tapoter).
Ajouter sur chaque part une goutte d'huile essentielle de citron. L'huile essentielle de citron va renforcer le goût de citron et rendre encore plus digeste ce dessert. Elle va aussi aider à la digestion des plats précédents.


Boissons d'accompagnement :
- Thé vert matcha, bien sûr
- Kombucha au thé vert
- Kéfir de fruits  au sucre rapadura, figues, thé vert et citrons
- Clairette de Die
- Côte de Gascogne "Les premières grives"
- Pineau gris d'Alsace (ex Tokai)





" Je vois toute la nature représentée dans cette couleur verte. En fermant les yeux, je trouve des montagnes verdoyantes et de l'eau pure à l'intérieur de mon cœur. Dans ce silence, assis seul, buvant ce thé, je sens que cela devient une partie de moi. En partageant ce thé avec d'autres, eux aussi ne font plus qu'un avec lui et la nature. "
Shoshitsu XV, grand maître du thé Urasenke

2 commentaires:

  1. Du soleil levant sur les papilles. Merci Pierre pour cette invitation au voyage tout en saveurs fraîchement moulues.

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  2. Grands mercis pour vos lyriques encouragements !

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Merci de bien vouloir donner votre avis, vos conseils, nous faire part de vos expériences et ... tout ce que bon vous semblera !