dimanche 5 avril 2009

18 - Kéfir Lactus


Kéfir Lactus
Coût : très bon marché

Temps de préparation : 2 mn
Temps d'attente : 24 heures minimum



Le kéfir de lait (ne pas le confondre avec le kéfir de fruits) est un ferment qui se présente sous la forme de petits grains blanchâtres qui ressemblent à des choux fleurs.
Il produit une boisson légèrement pétillante et acidulée. Elle accompagne bien les desserts car il est possible de l'aromatiser avec toute sorte de parfums, sirops, épices ou confitures. Sur la photo, le kéfir est aromatisé à la cannelle.

Comme le yaourt, il apaise immédiatement l'agressivité des plats épicés. Le kéfir de lait est riche en probiotiques, il renforce donc les défenses immunitaires et améliore la flore intestinale.

Vous pouvez vous procurer des grains de kéfir de lait par des amis, sur Internet ou chez Yalacta (la souche de Yalacta est en poudre et dégénère après quelques semaines). Au bout de quelques préparations, le kéfir s'est multiplié. Vous pouvez en donner à vos amis ou connaissances. Ils vous le garderons pendant les vacances si vous ne pouvez l'emporter. Si vous en prenez soin, il dure toute la vie.

Bouteille de kéfir de lait et grains de kéfir de lait
Préparation :
Mettre les grains de kéfir et un litre de lait bio entier ou demi-écrémé dans un bocal en verre ouvert pendant 24 heures (kéfir doux) à 48 heures (selon l'acidité désirée) à température ambiante, à l'abris d'une lumière trop vive. Plus vous le laisser longtemps, plus le kéfir sera acide. Si vous voulez un kéfir pétillant, ajouter une cuillerée à café de sucre.

Passer la préparation dans une passoire en plastique (ne pas utiliser de métal au contact du kéfir) et la verser dans une bouteille à canette ou autre récipient en verre à fermeture hermétique, et la placer au réfrigérateur. Si vous ajouter encore une cuillerée à café de sucre dans cette bouteille, le kéfir sera encore plus pétillant.

Si le petit-lait se sépare de la préparation et apparait au fond du bocal, c'est que vous avez beaucoup de ferment. Il suffit de mélanger avec une cuillère en plastique avant de passer la préparation.

Rincer les grains sous l'eau du robinet et les remettre dans le bocal pour une nouvelle préparation.

En cas d'absence vous pouvez placer votre kéfir au réfrigérateur dans du lait et un peu de sucre dans un bocal non hermétiquement fermé. Il se garde environ 15 jours, car le froid ralentit son activité. Pour une plus longue période, il faut le déshydrater : étaler les grains sur un torchon au réfrigérateur. A votre retour, il suffit de les remettre dans du lait.

Musique d'accompagnement ;-)

"De tous les arts, l'art culinaire est celui qui nourrit le mieux son homme."
Pierre Dac

4 commentaires:

  1. Coucou Pierre, ton dessert à base de kéfir de lait était vraiment excellent, peut-on faire du kéfir de lait avec du lait écrémé?

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  2. hummmm j'adore le kéfir qu'il soit de fruits ou de lait.
    il entre dans mes préparations : cakes, brioches, pains, marinades du barbecue et j'en passe !!!!

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  3. Bonjour Diane,

    Oui on peut faire du kéfir avec du lait bio écrémé, mais il sera plus sec au goût, moins moelleux. Je recommande le lait entier pour la crème de kéfir, car vous avez l'équivalent d'une crème fraîche allégée, les propriétés bénéfiques du kéfir (ferments) en plus. Le kéfir rend la "crème"/"fromage frais" très digeste. Ne pas oublier de le consommer aussi frais pour la santé, car la cuisson tue les ferments.

    A bientôt au salon du blog culinaire de Soissons.

    J'apporterai des grains de kéfir de lait, de fruits et du kombucha. Merci de les réserver sur ce blog si vous voulez repartir avec.

    Bien cordialement à tous

    Pierre

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    1. Bonsoir,
      je tombe par hasard sur votre site car je me lance (dès que je reçois les graines) dans le kéfir de lait; votre site est hyper intéressant avec de superbes recettes; certes je vous contacte en juillet 2013 alors peut-être avez vous tout laissé tombé depuis...tenez-moi au courant. Allez vous tjrs au salon de Soissons? et vendez-vous tjrs du kombucha? j'ai hâte d'avoir de vos nouvelles,d'avance merci et encore bravo
      Corinne

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