lundi 8 juin 2009

21 - Gâteau aux 4 graines et chantilly de kéfir soyeux ou mascarpone de kéfir

Gâteau aux quatre graines et chantilly de kéfir soyeux

Ingrédients :
  • Gâteau :

1 /4 de farine fraîchement moulu (sarrazin, orge, avoine, millet)
1/4 de bananes bien mûres
1/4 de crème de kéfir de lait (voir recette 20 - Kéfirmament )
1/4 d'oeufs (2 ou 3 oeufs)
(vous pouvez utiliser un pot de yaourt pour chaque quart)
2 figues sèches
2 cuillerées à soupe de noix de coco râpées
2 cuillerées à soupe de lait de coco
1 cuillerée à soupe de cannelle
1 gousse de vanille (que vous mixez dans un moulin à café)
1 sachet de poudre à lever bio sans phosphates : amidon de blé, bicarbonate de sodium, bitartrate de potassium (le bitartrate de potassium provient des dépôts des fûts de vin. Il donne un excellent goût aux préparations).


  • Chantilly de kéfir à la vanille :
1/4 de crème de kéfir de lait
1 cuillerée à soupe de sirop de d'agave ou de sucre de canne.
1 gousse de vanille (que vous mixez dans un moulin à café)

Préchauffer le four à 150 °C

Mixer les oeufs, la crème de kéfir, les figues et les bananes. Verser dans un saladier tous les ingrédients du gâteau, les mélanger et battre le mélange au fouet.

Verser la pâte dans un plat à tarte et faire cuire 30 mn à 150 °C.

Mettre dans un bol les ingrédients de la chantilly et battre au fouet le mélange pour obtenir l'aspect d'une crème chantilly. Vous pouvez, pour obtenir un mélange plus aéré, utiliser un siphon. Dans ce cas, laisser le mélange au frais pendant 2 ou 3 heures, pour que la crème prenne le goût de la vanille et passer le mélange dans un chinois fin. Étaler ce qui reste dans le chinois (en particulier les grains de vanillle) sur le fond du gâteau.

Couper le gâteau en deux et étaler la crème sur le fond.
Reposer délicatement le dessus.

Vous pouvez préparer le gâteau un ou deux jours à l'avance et mettre la crème au moment de servir.

Pour un gâteau sans gluten, remplacer l'avoine et l'orge par de la farine de riz complet et du quinoa fraîchement moulus.

Boisson d'accompagnement :
Muscat, champagne demi-sec, thé vert à la menthe, kéfir sambucus, kombucha.

"Le plus difficile au monde est de dire en y pensant ce que tout le monde dit sans y penser."
Alain, Histoire de mes pensées

5 commentaires:

  1. Coucou Pierre... un petit message car je n'ai pas ton mail, c'est urgent, pour le salon du blog!!!!

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  2. super cette chantilly !!! j'ai déja testé pas mal de chose avec mon kéfir, mais pas encore ca !!!

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  3. Bonjour Laurence,

    Mon mail est pierre point jarret ad gmail point fr
    Tu peux me joindre au 06.07.94.83.20

    Bien cordialement

    Pierre

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  4. Je viens recemment de decouvrir votre blog qui est une mine d'idees et d'inspiration (surtout pour moi qui viens de decouvrir la lacto-fermentation).

    Avez-vous l'intention de continuer (et partager avec nous, vos lecteurs) vos experimentations culinaires?

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  5. Oui, bien sûr ! Ne pas hésiter à poser des questions ou indiquer des astuces, liens, recettes ...

    Bien cordialement

    Piter

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Merci de bien vouloir donner votre avis, vos conseils, nous faire part de vos expériences et ... tout ce que bon vous semblera !