mardi 24 février 2009

10 - Pain Laminaria


Kombu, algues laminaires

Réserver une partie du levain pour le pain suivant.
Faire le pain suivant la recette de base 4 - Pain Completus , de préférence avec du blé Kamut ou de l'épautre.

Mélanger une pincée de safran dans un verre d'eau
Mixer grossièrement deux cuillerées à soupe de graînes de fenouil, une lanière d'algue kombu fraîche (réhydratée ou d'autres algues réhydratées si vous ne disposez pas d'algues fraîches) le verre d'eau safranée
Ajouter un verre d'huile d'olives. Mixer.
Couper en quatre 5 olives noires et 5 olives vertes.
Mélanger ces éléments avec la pâte à pain.

Former le pain, badigeonner le pain avec un pinceau trempé dans l'eau et poser le dessus du pain sur un mélange de graînes de lin et de fenouil que vous aurez placées dans une assiette.
Déposer le pain dans un moule à cake.
Laisser lever entre 6 et 8 heures suivant la température de la pièce. Enfourner et laisser cuire pendant une demi heure dans un four à 180 °. Le pain doit être à peine doré.

Déguster ce pain avec tous les plats contenant du poisson ou des fruits de mer.





"Trop ou trop peu de vin interdit la vérité."
Blaise Pascal


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