dimanche 15 mai 2011

36 - Tiramisu au "mascarpone" de Kéfir

Tiramisu au "mascarpone" de kéfir
Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 oeufs
- 12 biscuits à la cuillère
- 100 gr de sucre rapadura (sucre complet de canne)
- 2 gousses de vanille
- 6 biscuits spéculos
- 250 gr de "mascarpone de kéfir". Pour confectionner ce "mascarpone" voir la recette  du "kéfirmament"
- 1 verre de café très fort
- 1 verre de marsala aux amandes
- 1 verre de marsala aux oeufs
- 1 cuillerée à café de cannelle

Mélanger les marsalas et le café.
Mettre 2 biscuits à la cuillère par coupe. Arroser avec le mélange de façon à ce que les biscuits soient imbibés.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.
Mixer les gousses de vanille avec la cannelle et le sucre dans un moulin à café ou dans un mixer.
Battre les jaunes, le sucre, la vanille, la cannelle et le "mascarpone" de kéfir. Incorporer les blancs. Napper les biscuits avec la préparation.
Briser les spéculos et les répartir sur le dessus.
Vous pouvez aussi saupoudrer les coupes avec du chocolat en poudre. (mettre le chocolat dans une passoire très fine et tapoter pour répartir une fine couche de chocolat).

Le "mascarpone" de kéfir à une texture très proche du mascarpone mais est beaucoup plus digeste et riche en probiotiques. Ce tiramisu aide à la digestion.

Musique d'accompagnement ;-)
  

"Il n'est pas maladie plus furieuse que de ne pas se soucier de bien vivre." Montaigne 

8 commentaires:

  1. Marrant, cette histoire de mascarpone de kefir ... Je vais voir ça de plus près !
    Bises
    Hélène

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  2. Bonjour Hélène,
    Ne pas hésiter à me demander des conseils !

    Bises

    Pierre

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  3. 1000 mercis Pierre pour la découverte du kefir de lait et pour tous tes conseils. Hélas pas de pot en verre dans mon gd supermarché mais je vais trouver!!
    j'ai hate de tester ce mascarpone.
    A bientôt j'espère!

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  4. Bonjour Pupuce,

    Si tu as un Emmaüs dans le coin, tu peux en trouver facilement. Il y en a plein à Soissons !
    Je t'envoie le Kombucha demain.

    Bon "mascarpone" de kéfir, et je suis sûr que tu vas nous trouver de nouvelles utilisations et de nouvelles recettes pour le prochain salon du blog !

    Bises

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  5. Bonjour Pierre,
    J'ai fait du kefir de lait 2 fois et je voulais savoir à partir de quand je devais laver les graines avant de les réutiliser, si je pouvais faire directement 1 l de lait (ai-je assez de graines ?) et si je pouvais les mettre au frais si je ne les utilise pas pendant quelques jour ? 1/2l de kéfir et en train de "dégorger" au frais pour faire du mascarpone :-) Encore merci !

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  6. Mon com d' hier n apparaît pas... J'ai quelques questions a propos du kefir de lait : j'ai utilisé 3 fois tes graines : est ce que je dois maintenant les rincer a chaque utilisation ? Est ce que je peux faire directement un litre de lait ? Mettre les graines au frais en attendant de les utiliser ? Merci !

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  7. Il est recommandé de rincer les grains de kéfir au bout de 3 préparations pour ne pas modifier l'ensemble symbiotique. Normalement les grains se multiplient et il est possible de mettre un litre de lait. De toute façon, tout est question de quantité de ferment et de durée. Si le petit lait apparaît au fond du bocal, c'est que le kéfir est prêt. Mais il n'est pas nécessaire d'avoir du petit lait pour le boire ou l'utiliser. Si on le boit avant l'apparition du petit lait le kéfir est plus doux. Mon courriel pierre point jarret ad gmail point com.

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  8. c'était très bon. Je crois que je suis au regret de t'annoncer que mes graines de kéfir de lait n'ont pas survécu à mon manque d'attention. Par contre, les graines de kéfir de fruits prolifèrent et se répartissent entre mes collègues. J'ai même rendu un autre collègue accro en mettant des morceaux de pommes séchées. Il a l'impression de boire du cidre.

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