jeudi 26 février 2009

15 - Soupe "Okrochkae Fir" et "Okrochka Kombucha"


Soupe Okrochka

Soupe froide - Entrée
(base Okrochka : soupe froide russe)

Le kvas est remplacé par :
  • le kéfir : soupe "Okrochkae Fir" (voir recette de base 13 - Kéfir Fructus)
  • ou le Kombucha : soupe "Okrochka Kombucha" (voir recette de base 12 - Kombucha Citrus).  Le Kombucha se rapproche plus du goût du kvas mais en plus goûteux avec des saveurs plus riches, plus denses, moins acides. Mais après, tout est question de goût. 
Cette recette est sans gluten (sans kvas) si vous choisissez la crème d'amandes pour l'accompagnement. Elle est sans sel, si vous n'utilisez pas la crème d'oignon et la viande. Elle est suffisamment parfumée et juste assez acidulée pour se dispenser d'exhausteur de goût. Cette soupe se mange en entrée ou comme repas léger rafraîchissant en été. Le dessert peut être une mousse à la crème Budwig au citron. Vous aurez comme cela un repas complet.

Difficulté : facile
Coût : bon marché
Temps de préparation : 30 mn
Pour 4 personnes :

Ingrédients de la soupe :

1  litre de kéfir (citron-figue : recette de base 7 - Kéfir Citrus)
ou 1 litre de Kombucha (recette de base 12 - Kombucha "Cembuya orientalis")
1  concombre
1 poivron rouge
1 poivron orange ou jaune
250 grammes de tofu fumé (ou de viande des grisons ou de jambon de parme ou corse ou basque en tranches épaisses)
8 radis
2 pommes de terre
1 boule de mozzarella
8 oeufs de cailles ou 2 oeufs de poules
2 pincées de piment d'espelette
1 cuillerée à café d'aneth ou de fenouil haché
4 cuillerées à café de graines d'aneth ou de fenouil germées 
1 cuillerée à soupe de graînes de fenouil
1 demi oignon
sel
des fleurs de saison ou selon votre goût. Ici des fleurs de jasmin. Le parfum doux et suave du jasmin s'accorde avec ... le diapason du Kombucha ! Vous pouvez aussi utiliser des pétales de roses thé ou de rosa rugosa.
Les ingrédients


Accompagnement :

-250  ml de crème d'avoine ou d'amandes selon votre goût
-moutarde entière au vinaigre de cidre
-crème d'oignon

Cuire les pommes de terre en robe des champs au four Omnicuiseur, au four dans un diable ou en papillotes.
Passer au grill, sans les faire cuire, les poivrons pour retirer la peau ou les éplucher. Pour les éplucher facilement : couper le poivron dans le sens de la longueur en lanières d'environ 2 cm de large, les poser à plat sur la planche à découper et retirer la peau à l'aide d'un petit aiku bien aiguisé en glissant la lame sous la peau, le long de la lanière.
Couper les légumes, le tofu (ou la viande, dans ce cas mettre la viande ou le jambon dans les assiettes au moment de servir) la mozzarella, lesœufs de poules en petits dés (5 mm). Si vous utilisez des œufs de cailles, les couper en deux.
Mettre les légumes et le tofu dans une soupière et verser le Kéfir ou le Kombucha mélangé avec le piment d'Espelette.
Réserver au frais.
Crème d'accompagnement

Crème d'accompagnement :
Mixer la crème d'avoine ou la crème d'amandes avec deux cuillerées à soupes de moutarde complète. Mettre cette préparation à la disposition des convives. Décorer avec des pousses de graines d'aneth germées, de fenouil ou d'alfa alfa (luzerne).

Hacher l'oignon et le triturer avec une cuillerée à soupe de mirin ou une pincée de sel dans un mortier. Mettre cette préparation à la disposition des convives (l'oignon, l'ail et l'échalote étant déconseillés pour les personnes sensibles de l'estomac ou ayant un reflux gastro-œsophagien, ne pas le mélanger dans la soupe). Servir le potage dans des assiettes, saupoudrer d'aneth et de graines de fenouil moulues. Décorer avec les graines d'aneth ou de fenouil germées et saupoudrer le tour des assiettes avec le piment d'Espelette
Boisson d'accompagnement :
Vin : côte de Gascogne, Pouilly fuissé et bien sûr le kéfir ou le Kombucha !

Musique d'accompagnement ;)


"L'esprit n'est que la vérité rendue amusante."
Edward George Bulwer Lytton 

4 commentaires:

  1. Salut ami français et merci du partage.
    C’est tout à fait par hasard, au gré de mes explorations des blogs, que j’ai atterri ici.

    Bravo pour ton blog! Je connais déjà le KOBUCHA ou KOMBUCHA. Par contre le KÉFIR m'intéresse (comme la plupart des boissons fermentées).

    NOTE. Mon blog parle de la connaissance de soi. Si le coeur t'en dit, tu es bienvenu.

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  2. Bonjour je découvre ton blog , qui est très intéressant et plein d'infos , merci pour ca et rdv à soissons
    http://recettes-de-ml.over-blog.com
    ml

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  3. Merci pour tes encouragements. Au plaisir d'échanger à Soissons !

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